首 頁   政務公開   政務服務   環境管理   環保園地   公眾互動  
   
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 環境監測動態
 

“衛星遙感+執法APP”推動水源地?;ぞ薊悄芑?/b>

2019-09-11 11:28  來源:珠江環境報

保障飲用水安全是環保領域的重中之重,2018年,生態環境部、水利部聯合部署了全國集中式飲用水水源地環境?;ぷㄏ钚卸?。近年來,各地在推動消除飲水環境安全隱患方面取得了積極進展,但違法現象仍然層出不窮,這給飲用水源地執法帶來新的挑戰。

如何持續深入推進水源地?;すゼ嶁卸??目前,在水源地環境?;ぷㄏ钚卸拿?、整治、清理等各個工作環節中,衛星遙感應用提供的數據支撐,為水源地?;ち⒘舜蠊??!啊佬且8校捶ˋPP’將推動我國水源地?;そ刖薊?、智能化時代?!鄙肪巢課佬腔肪秤τ彌行乃肪騁8脅空嘸豆こ淌σρ泳甌硎?。

遙感監測實現全國一張圖

據介紹,全國目前大約有2842個地表型集中式水源地,這個數字是動態變化相對穩定的。我國傳統的水源地信息調查多以上級檢查、地方自查、社會監督等手段為主,如果采用傳統地面調查手段來確定飲用水水源風險源名錄及空間分布位置,工作量巨大且時效性差,獲取的信息也不夠客觀,年度更新成本更高。

“衛星遙感具有覆蓋范圍廣、獲取速度快的優勢,基于衛星遙感數據開展水源地?;で囊8屑嗖?,可全面了解水源地水體及周邊?;で謁踩胺縵趙蔥畔?,可實現對水源?;で誑燜?、客觀的監測?!幣ρ泳晁?。遙感應用不僅限于現場執法,中心工作人員還根據現有衛星遙感數據,通過解譯,將所有結果斑塊(解譯出的區域形狀)與地面實際情況一一對應并描述標注,形成了一份水源地?;で詵縵趙醋純齙牡繾踴?、可視化的原始檔案,也就是水源地環境安全信息實現了“全國一張圖”。

執法APP一目了然

我國飲用水水源?;で湊鍘端廴痙樂畏ā返囊?,將水源?;で治患?、二級?;で?,除此之外,根據需要可在水源二級?;で饣ㄒ歡ǖ乃蚣奧接蜃魑醋急;で?。因此,飲用水水源?;で肪持捶占浞段Т?,有的?;で蚋哺橇思甘?、上百甚至幾千平方公里,而且多地處于偏僻的山區或人煙稀少處,交通不便。那么如何確保水源地執法的準確性與監管強度?

姚延娟說:“水源地現場監管范圍有三大難點,一是發現目標難,二是確定位置難,三是分析空間信息難,解決這三大難題,是我們的主要目標。在2017年以前,水源?;すぷ韉墓芾砟J?,以文件或者報表模式為主,管理上需要的數據文字存檔居多。這些信息直接應用到現實督查中有相當難度,督查人員下去執法,從文檔里是找不著?;で囈纈胛侍馕恢玫刃畔⒌?,而中心的目標很簡單,就是要每一個去現場的督查人員,知道水源地?;で謀囈繚諛睦?、問題具體位置等信息。因此我們開發了‘水源遙感執法APP’,目的就是為了讓每一個督查人員知道‘我’在哪,執法邊界在哪里,環境問題在哪里及如何到達目標?!?/span>

“雙系統”缺一不可

姚延娟說:“除了APP的手機端應用,我們還有網頁端的‘飲用水水源?;で肪持捶ㄎ佬且8兄С窒低場?,這個系統跟手機端應用是一體的,兩者分別應用于不同的情況,在現場督查用手機移動端方便,而日常管理中用網頁端工作效率高些,兩者相輔相成、都服務于水源地專項管理。督查人員在現場所得到的數據,都要納入到網頁端系統里進行維護更新,兩套系統,共享一套數據。網站端的支持系統考慮到了現場和管理人員的每一個人的需求,用于現場信息的審核、申訴和調度,起統籌管理作用?!?/span>

隨后,姚延娟向記者演示了“雙系統”的操作方法?!耙盟幢;で肪持捶ㄎ佬且8兄С窒低場筆峭ü撕爬垂芾淼?,目前各地用戶有6000多個,督查用戶有2000多個,具有十萬多次的訪問量。這個數據是從去年年底開始統計,至今APP的使用次數達到8萬次,而網站使用次數也接近2萬次。

姚延娟表示:“衛星遙感+執法APP”這一技術的創新,使水源地監管徹底告別了過去完全依賴人工的粗放型管理模式,推動我國水源地?;そ刖薊?、智能化時代。未來,衛星遙感將成為水源地日常執法和長效監管的常規技術手段?!保ǔ擅?/span>

上一條新聞:
下一條新聞:
兰斯洛   關閉窗口