首 頁   政務公開   政務服務   環境管理   環保園地   公眾互動  
   
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 環境執法動態
 

走航監測精準打擊大氣違法排污行為

2019-09-27 10:30  廣州環保網

為實現工業廢氣即時溯源、提供污染物特征、固定瞬時證據,廣州市生態環境局利用走航監測車,針對受污染區域進行移動監測,精確定位污染源,有效提高我市執法精準度。

花都區某小區投訴周邊一家公司油漆味擾民問題,經生態環境部門指導督促,該公司積極整改,將油性油漆替換為水性油漆,有機廢氣排放量大大減少,多次監測結果顯示,企業廢氣排放口和邊界臭氣濃度均達標。但仍有居民反映偶爾能聞到油漆味道。為此,市生態環境局組織對該公司進行連續數小時的走航監測,發現其部分區域空氣中個別時段揮發性有機物(VOCs)濃度較高,持續時間僅1-2分鐘,僅憑現場檢查或人工采樣監測難以發現。執法人員立即要求企業制定針對性整改措施,解決廢氣擾民問題。

近期,廣州市生態環境部門對花都區獅嶺工業區進行走航監測,鎖定了6個VOCs異常點位,花都區分局會同獅嶺鎮對相關企業逐一進行排查,發現6家“散亂污”場所,主要涉及塑膠五金、皮料加工等行業,獅嶺鎮按照整治“散亂污”的要求對其清理整治。9月17日,執法支隊對上述點位進行復查,其中5家“散亂污”已經關停搬遷,1家涉污工藝已停工,走航監測過程中發現的問題被一一查證解決。

大氣環境走航監測車的投入使用,為我市打贏藍天保衛戰增添了一名安全衛士,對違法排污企業起到震懾作用,同時也為大氣污染治理、重污染應急決策、處理信訪案件提供了有效的輔助手段和技術支持。

 

 

(廣州市生態環境局執法支隊)

上一條新聞:
下一條新聞:
兰斯洛   關閉窗口