首 頁   政務公開   政務服務   環境管理   環保園地   公眾互動  
   
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 環境執法動態
 

規范“雙隨機、一公開”檢查打造陽光環保執法

2019-09-16 12:00  廣州環保網

2016年以來,廣州市生態環境執法部門認真貫徹落實“放管服”改革要求,在生態環境執法領域大力推行“雙隨機、一公開”制度,不斷規范行政執法行為,營造公平競爭的營商發展環境。

一是隨機抽取企業和執法人員。檢查對象企業和兩名執法人員均通過系統隨機抽取,明確其中排在首位的執法人員為該項任務負責人。

二是強化執法留痕。執法人員對污染源開展全面執法檢查,運用移動執法系統和執法記錄儀,做到全程留痕。現場派發廉政監督卡,自覺接受企業監督。

三是形成閉環管理。隨機抽查如發現涉嫌環境違法行為,執法人員現場責令企業立即整改,并交由監管責任部門跟進,依法從速處理處罰,形成有效震懾,增強排污企業守法自覺性。

四是強化信息公開。隨機抽查工作情況及查處結果在廣州生態環境局官方網站上向社會公開,并推送到廣東省行政執法信息公示平臺公開,接受社會監督。

五是做好普法服務。加強執法中、處罰后的普法宣傳,推進依法行政水平的提升,促使企業認罰、整改、守法,促進企業加強環保守法觀念。

2016年以來市、區生態環境執法部門共開展“雙隨機”檢查企業9530家次,發現并查處環境違法行為685個,既有效避免選擇性執法和廉政風險,又杜絕多頭執法、重復檢查和執法擾民,體現公平公正,減輕企業負擔,打造環保陽光執法的嶄新局面。

開展“雙隨機一公開”檢查工作

   

(廣州市生態環境局執法支隊)

上一條新聞:
下一條新聞:
兰斯洛   關閉窗口