首 頁   政務公開   政務服務   環境管理   環保園地   公眾互動  
   
當前位置: 首頁 > 環境管理 > 機動車 > 在用車管理
 

廣州市生態環境局關于開展非道路移動機械信息填報工作的通知

 
各非道路移動機械所有人或使用人:

為貫徹落實《國務院關于印發打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》(國發〔2018〕22號)、《廣東省人民政府關于印發〈廣東省打贏藍天保衛戰實施方案(2018-2020年)〉的通知》(粵府〔2018〕128號)、《關于加快推進非道路移動機械摸底調查和編碼登記工作的通知》(環辦大氣函〔2019〕655號)要求,現開展我市非道路移動機械信息采集填報工作,為下一步非道路移動機械環保登記編碼以及環保標牌噴涂等工作奠定基礎。有關工作要求通知如下:

一、非道路移動機械信息填報的范圍

廣州市行政區域內施工工地、物流園區、大型工礦企業以及港口、碼頭、機場、鐵路貨場使用的非道路移動機械,包括但不限于挖掘機、起重機、推土機、裝載機、壓路機、攤鋪機、平地機、叉車、樁工機械、堆高機、牽引車、擺渡車、場內車輛等機械類型。

確需在我市施工作業的外地非道路移動機械,以及此后新購置或轉入的非道路移動機械,應填報相關信息;已在其他地市填報登記并申領了環保號碼的,且能夠在當地生態環境等部門網站查詢到的,要在系統中正確填寫已申領的環保登記編碼。

二、填報時間安排

2019年9月—10月31日。

三、填報方式及內容

(一)非道路移動機械信息采集填報分兩種類型。

一是建設工程施工機械的信息填報。由施工單位用谷歌瀏覽器(IE瀏覽器不兼容)訪問//210.72.1.33:8025/gzycjg填報,施工單位用戶登錄帳號名稱為相關責任人手機號碼(揚塵監管系統內的責任人手機號碼)。若查詢不到賬號密碼,請在QQ群內咨詢我局工作人員。

二是其他非道路移動機械的信息填報。由非道路移動機械所有人用谷歌瀏覽器(IE瀏覽器不兼容)訪問//210.72.1.33:8025/gzycjg/login?mechanics填報,用戶登錄帳號由非道路移動機械所有人注冊新帳號。

(二)非道路移動機械填報內容。包括非道路移動機械的相關資料、照片,填報內容主要包括生產廠家名稱、出廠日期等基本信息,所有人或使用人名稱(可為單位或個人)、聯系方式等登記人信息,排放階段、機械類型(按用途分)、燃料類型、污染控制裝置等技術信息,以及機械銘牌、發動機銘牌、非道路移動機械環保信息公開標簽等。

生態環境部《關于加快推進非道路移動機械摸底調查和編碼登記工作的通知》、《廣州市人民政府關于劃定禁止使用高排放非道路移動機械區域的通告》以及填報說明等見系統填報頁面。

四、有關要求

(一)加強宣傳引導。各區以及各行業主管部門要提高認識,強化組織協調,督促做好非道路移動機械信息填報工作。要深入施工工地、物流園區、大型工礦企業、港口、碼頭、機場、鐵路貨場等場所,廣泛宣傳非道路移動機械信息填報相關政策和方法。生態環境部門統籌非道路移動機械的填報,住建部門負責組織建設工程施工機械的填報、水務部門負責組織水務工程施工機械的填報、交通部門負責組織交通工程施工機械以及物流園區使用機械的填報、林業園林部門負責組織林業園林工程施工機械的填報、港務部門負責組織港口機械的填報、南航及白云機場負責組織機場機械的填報、廣鐵集團負責組織鐵路貨場機械的填報等。

(二)規范填報信息。非道路移動機械所有人或使用人應按照要求規范,如實填寫機械基本信息并上傳有關照片,對所填報信息的真實性、準確性負責,杜絕“一機多填”或漏填漏報現象。生態環境部門將組織對填報信息的審核和復查,對填報信息與實際不符、圖片文字模糊等問題的予以退回。

(三)加快工作進度。請各單位按照國家有關要求組織非道路移動機械所有人或使用人,加快推進非道路移動機械信息填報工作,力爭按時完成,為下步登記編碼以及環保標牌噴涂等工作奠定基礎,確保2019年年底前按期完成我市非道路移動機械摸底調查和編碼登記工作。逾期不申報的非道路移動機械將不得進入作業場所,不得從事相關作業工作。

五、聯系方式及聯系人

為有效推進非道路移動機械填報工作,市生態環境局建立了QQ群,由市環境信息中心負責回復填報系統操作問題,市生態環境局大氣處回復填報系統業務問題,請盡可能通過QQ群咨詢有關問題。市環境信息中心聯系電話:83203628,市生態環境局大氣處聯系電話:83203093。

 

廣州市生態環境局

2019年9月23日

 

公開方式:主動公開


上一條新聞:
下一條新聞:
兰斯洛   關閉窗口