首 頁   政務公開   政務服務   環境管理   環保園地   公眾互動  
   
當前位置: 首頁 > 環保園地 > 珠江環境報
 

中山市開展“藍天行動”精準揪出環境“蛀蟲”

2019-09-28 10:19  來源:珠江環境報

本報訊 9月17日上午,中山市環境監察和監測人員38人,從城區出發奔赴南頭、小欖、東區、港口等鎮區開展“藍天行動”聯合突擊檢查工作。當天,執法人員深入排查23家企業,發現3家存在環境管理問題,其中1家被立案查處。

今年來,中山市生態環境局共開展3次“藍天行動”,以VOCs(揮發性有機物)重點排污企業、大氣污染物重點排污企業、“散亂污”企業為重點展開聯合突擊檢查,累計檢查企業75家,排查發現其中10家涉嫌環境違法。

企業未安裝廢氣收集設施被立案查處

9月17日上午,“藍天行動”其中一個小組前往南頭鎮開展突擊檢查。到達南頭鎮后,執法人員直奔該鎮內一家化工企業進行檢查。據介紹,這家位于南頭鎮正興路上的化工企業,主要從事水性涂料加工生產。當天,該企業正在正常生產中。執法人員到達現場后,深入企業車間、廢水收集池等場所進行檢查。在該企業的一間生產車間內,執法人員發現兩臺分散機正在運轉,但機器未安裝廢氣收集及治理設施。在經過進一步調查取證后,中山市生態環境局南頭分局對該企業進行立案調查。

當天,另一組執法人員前往港口鎮開展突擊檢查。位于港口鎮岐港路的一間食品加工廠于2006年投產使用,以生產月餅和休閑食品為主。當天,該廠區內地面上的廢水引起了執法人員的注意?!吧嫦憂逑捶纖淳?、有效收集,可能直接排出外環境?!筆猩肪塵種捶貧瓶瞥ぷ骯飩檣芩?,清洗廢水主要是COD懸浮物以及動植物油相關指標對外環境有影響。在核對企業環評手續、排污許可證等資料后,現場執法人員要求廠區負責人在三天內對清洗區內的污水明管進行整改。同時,第三方檢測人員還現場取樣進行檢測。

據統計,此次“藍天行動”共設6個檢查組,出動環境監察和監測人員共計38人,檢查企業23家,排查發現3家企業存在環境管理問題,立案查處1家企業。企業存在的環境問題主要表現為不正常運行污染治理設施、危險廢物堆放不規范等。針對上述情況,執法人員督促企業落實整改。同時,第三方檢測機構對10家污染物排放企業開展采樣監測,嚴查超標排污等環境違法行為。

市鎮聯合交叉執法揪出環境“蛀蟲”

據介紹,今年來中山市生態環境局已開展三次“藍天行動”聯合突擊檢查,累計檢查企業75家,排查發現10家企業涉嫌環境違法。執法人員排查發現企業存在的環境管理問題主要表現為污染物排放口設置不規范、危險廢物堆放不規范、未批先建、未驗先投、不正常運行污染治理設施、危險廢物堆放不規范等。

“我們突破地域限制,由市鎮聯合交叉執法,每季度開展一次‘藍天行動’?!筆猩肪塵種捶ㄈ嗽?、“藍天行動”統籌人王秀介紹說,每次“藍天行動”均抽調市鎮兩級執法力量組成檢查組,出發前不打招呼,直赴現場,對全市范圍內的重點區域、重點行業企業開展專項執法行動,吹響污染防治攻堅戰號角。今年6月,中山市啟動洗水漂染行業專項整治行動,將洗水漂染企業列入重點整治范圍。因此,今年“藍天行動”也將洗水漂染企業列入重點檢查企業。

按照“藍天行動”工作方案,接下來市生態環境局將以VOCs(揮發性有機物)重點排污企業、大氣污染物重點排污企業、“散亂污”企業為重點,通過日常巡查和突擊檢查相結合的形式,加大環境監察工作力度,實現重點監管企業檢查全覆蓋;加強監管,倒逼企業提高環境管理水平,督促企業依法守法經營。同時,還將針對聯合突擊檢查中排查發現問題的企業開展后督查工作,督促企業落實整改;對排查發現環境違法行為的企業依法進行立案查處,綜合運用查封扣押、按日計罰、行政拘留、限產停產等措施,頂格處罰,保持對違法行為的高壓態勢。對群眾投訴較為強烈、反復投訴的企業加大執法力度,采取常規執法和突擊執法雙結合手段,嚴厲打擊一切環境違法犯罪行為,保障中山市生態環境質量。(肖歡歡)

上一條新聞:
下一條新聞:
兰斯洛   關閉窗口