首 頁   政務公開   政務服務   環境管理   環保園地   公眾互動  
   
當前位置: 首頁 > 環保園地 > 珠江環境報
 

年底前要建成257個鎮級生活污水處理設施

 2019-09-28 10:10  來源:珠江環境報

本報訊 9月24日下午,廣東省人大常委會會議舉行聯組會議,圍繞水污染防治工作中存在的突出問題開展專題詢問。省住房城鄉建設廳副廳長趙坤透露,廣東在今年年底前要建成257個鎮級生活污水處理設施,到2020年年底前實現全覆蓋。

實行最嚴格的量化剛性考核

“按照水環境質量國家考核目標任務的要求,到2020年廣東地表水國考斷面水質優良率要達到84.5%以上,劣V類水體要基本消除。但據了解,今年1~7月,廣東省國考斷面水質優良比例為73.2%,相差11.3個百分點共8個斷面,劣V類水體還有5個斷面沒有消除?!筆∪舜蟪N崳?、省人大教育科學文化衛生委員會主任委員何麗娟首先發言。

“現在,三年攻堅戰只剩下一年多的時間,距離國家考核目標還有較大差距,廣東如何確保打好打贏水污染防治攻堅戰?”何麗娟將問題直接拋給了廣東省副省長張光軍。

對此,張光軍表示,將從完善水污染防治攻堅格局和體制機制;突出重點,打好關鍵戰役;強化治污的有效性;壓實責任、狠抓落實等四方面推進。下一步,廣東將進一步發揮河(湖)長制的統籌協調作用,細化、實化各級河(湖)長職責,建立健全河湖日常巡查監管機制。同時,還將用最嚴格制度最嚴密法治加強生態環境?;?,主動曝光水污染典型案例。

水污染防治的重點有哪些?張光軍現場點名:將重點攻堅淡水河紫溪、東莞運河樟村和石馬河旗嶺3個斷面。繼續強化茅洲河、練江、廣佛跨界河流、深圳河綜合整治,圍繞惠州沙河河口、東莞沙田泗盛、江門牛灣、茂名江口門、湛江排里、汕尾海豐西閘、揭陽榕江龍石和東湖等8個斷面開展達標攻堅,力爭水質穩定提升至Ⅲ類以上。

張光軍表示,廣東將對污染防治攻堅戰任務目標實行最嚴格的量化剛性考核,把考核結果作為各級領導班子和領導干部獎懲和提拔使用的重要依據,對因工作不力、履職缺位而未能完成目標任務的,將嚴肅追究領導責任。加強正向激勵,對污染防治攻堅成效顯著的地方,省級財政將予以獎勵。

東莞擬投入99億元系統整治

何麗娟又向東莞提出一個問題:東莞市有4個地表水國考斷面不達標,分別是東莞運河樟村斷面、石馬河旗嶺斷面、茅洲河共和村斷面和東江南支流沙田泗盛斷面,占全省13個不達標國考斷面的31%,面對如此嚴峻的攻堅形勢,東莞市如何攻堅?

對此,東莞市副市長喻麗君回應稱,今年初,東莞分別成立了在茅洲河、石馬河、東引運河三大流域現場指揮部。計劃投入99億元對流域內1+6片區、311個控制單元實施系統整治,相關整治工程將于今年11月全面啟動實施,力爭到今年底樟村斷面上游內河涌污染物總量減排50%,水環境質量得到有效改善。

廣東省人大常委會委員、廣東連越律師事務所主任劉濤指出了揭陽的問題:揭陽市揭東區錫場鎮3座污水處理廠和5套一體化污水處理設備“曬太陽”,直接影響到揭陽龍石國考斷面水質的能否如期達標。如何整改?何時不再“曬太陽”?

對此,揭陽市副市長吳毅青坦言,這3座污水處理廠和5套一體化污水處理設備確實在2018年底建成之后一直“曬太陽”。吳毅青表示,事情發生之后,揭陽市委書記葉牛平已于第一時間作了批示,要求高度重視,揭陽市政府第一時間召開會議,提出全面排查、系統解決。

“經分析發現,出現這個情況的重要原因是剩下的6.44公里管網問題,有些是線路還不合理?!蔽庖闈啾硎?,目前已召集相關人員把線路重新安排,把整改的時間和任務也定下來,“至8月19日,錫場鎮3座生活污水處理廠的配套管網已全面建成,3座分散式污水處理廠完成調試、正常運行?!?/font>

接著,劉濤又向茂名市發問:截至今年5月底,茂名的城市(縣城)生活污水處理設施建設任務、鎮級生活污水處理設施建設任務和污水處理設施提標改造任務這三項任務的完成率均為0。茂名市茂南區金塘鎮生活污水處理廠建成后一直也沒有運行,茂名高州金山開發區污染嚴重,長期得不到有效治理,直接危害當地群眾生產生活?!懊薪扇∈裁創朧┙餼穌廡┪侍??”

茂名市副市長吳世文表示,經過整治,目前三個“零”都已經不為零了,金塘生活污水處理廠也已于9月1日進行了試運行?!岸雜誚鶘嬌⑶?,我們已到現場責令關閉了幾個排污廠,也建成了23公里的管網,切實把工廠污水給引過去。10月份我們會對金山開發區的污水管網進行提標改造?!?/font>

整治小微水體消除治理死角

廣東省人大常委會委員、廣東環境?;すこ討耙笛г夯肪晨蒲а芯克淌詡陡吖ぶ恿骶傯岢?,目前廣東的水污染整治仍有死角。一些市的建成區仍然存在黑臭水體,但沒有上報國家監管平臺,沒有納入整治范圍。

鐘流舉說,珠三角地區的廣州、佛山、東莞市城市建成區外的建制鎮存在大量的黑臭河涌,按照現行規定雖然不納入城市建成區黑臭水體整治考核范圍,但群眾反映強烈,投訴較多。這些治理的“死角”怎么辦?

廣東省住房城鄉建設廳黨組書記、副廳長趙坤表示,鐘流舉所提出的廣州、佛山、東莞等市的城市建成區外黑臭河涌,省住建廳也注意到了。相關城市按照《水污染防治法》、“水十條”、“粵水十條”、省政府印發的《廣佛跨界河流水污染防治攻堅戰方案》和國家的《地表水環境質量標準》等部署要求,廣東也在積極整治此類重污染支流(涌)和劣V類水。

“比如廣州、深圳和東莞等市已經制定了《小微水體整治工作方案》,進一步消除治理死角,推進水污染防治向縱深發展?!彼硎?,省住房城鄉建設廳將繼續積極配合省直相關部門,做好城鎮生活污水處理設施建設和提質增效等工作,助力水污染防治攻堅戰。

明年全省污水處理全覆蓋

廣東省人大常委會委員、省人大法制委員會副主任委員吳克昌指出,對表對標三年污染防治攻堅任務,廣東污水處理設施及配套管網存在缺口大、進度不快的問題。

吳克昌說,截至今年5月底,污水處理設施建設方面,全省有9個地級以上市的城市(縣城)生活污水處理設施建設任務完成情況未達到時序進度要求,14個地級以上市的鎮級生活污水處理設施建設任務完成情況未達到時序進度要求;污水收集管網建設方面,9個地級以上市的縣級以上城市污水管網建設未達到時序進度要求,12個地級以上市的鎮級污水管網建設未達到時序進度要求?!扒胛適∽》砍竅緗ㄉ杼?,打算采取什么措施加快污水處理設施及配套管網進度?”

趙坤表示,污水處理設施及配套管網建設進度慢的主觀因素是市、縣、鎮重視的程度不夠,推進的力度不大,同時,也存在因項目審批落地耗時長、部分項目中標后投資方解約、征地拆遷困難、土地調規難度大等客觀問題?!拔頤且蠼衲昴甑濁耙ǔ?57個鎮級生活污水處理設施,到2020年年底前實現全覆蓋?!保ú塘幔?/font>

上一條新聞:
下一條新聞:
兰斯洛   關閉窗口